dimanche 16 octobre 2011

TARTE BUTTERNUT AU FROMAGE DE CHEVRE


    Pour une tarte

  • 1 petite courge butternut (environ 500 grammes)
  • Un peu d'huile d'olive (pour la cuisson de la courge)
  • 2 petits oignons
  • 20 g beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 gros oeufs
  • 20 cl de crème
  • 150 grammes de fromage de chèvre au poivre (ou de fromage de chèvre nature + 1 cuillère à café de poivre fraichement moulu)
  • Une poignée de noix concassées
  • Pâte brisée ou feuilletée au choix



Préchauffer le four à 200°.

Couper la courge en deux et retirer les pépins. Brosser légèrement la chair avec un peu d'huile d'olive et placer les moitiés de courge côté coupé vers le bas sur une plaque de cuisson recouverte de papier d'aluminium.

Enfourner durant 40 minutes, ou jusqu'à ce que la chair de courge soit molle. Laisser ensuite refroidir un peu

Pendant la cuisson de la courge, trancher finement les 2 oignons en rondelles. Déposer dans une poêle avec le beurre, l'huile d'olive, le sucre et le sel et cuire sur feu moyen en remuant de temps à autre jusqu'à ce que les oignons soient tendres et bien caramélisés, soit environ 20 minutes (Les oignons ne doivent pas sécher. Si c'est le cas, baisser le feu et poursuivre la cuisson en ajoutant un peu de beurre).
Garder le four chaud.

Retirer la chair des deux moitiés de courge et réduire en purée au mélangeur ou au mixeur plongeant.

Dans un autre bol, mélanger les oeufs, la crème, le fromage de chèvre et les oignons caramélisés et les réduire aussi en purée au mixeur plongeant ou au mélangeur. Ajouter ensuite la purée de courge et mélanger jusqu'à obtention d'une purée lisse et homogène.

Ajouter les noix.


Etaler la pâte brisée ou feuilletée ( ma préférée) dans un moule à tarte.
Verser la garniture dans le moule à tarte et lisser la surface.

Enfourner la tarte durant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit prise et commence légèrement à craqueler.

Retirer ensuite du four et laisser refroidir un peu. Déguster chaud ou tiède, au goût.