Canapé des Grisons et sa mousse de
mimolette:
Ingrédients :
- Pour
le canapé :
- Pain de
mie (3 tranche
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- Pour
la mousse :
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- huile
d’olive pour cuisson
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- 10 g de
mimolette vieille
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- 6
tranches de viande des grisons
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- 10 cl
de crème entière
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- 1 oeuf
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- Sel
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- Poivre
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Réalisation :
Confectionner le canapé : Dans une poêle antiadhésive mettre quelques gouttes d’huile d’olive et
cuire une minute de chaque côté le pain de mie. Il faut qu’il soit bien
craquant
Pour la mousse : Amener à ébullition la crème
avec la mimolette préalablement moulinée, assaisonner avec poivre et sel. Hors
du feu incorporer un jaune d’œuf et faire épaissir à feu doux en remuant au
fouet. Laisser au frais 1 heure mini. Ajouter quelques brins de ciboulette
Mousse d’asperge en cappuccino:
Ingrédients :
- 4 à 5
asperges blanches (100 g)
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- 10 cl
de crème entière
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- 20 cl
de bouillon de légumes
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- Sel,
Poivre
- 2
tranches de jambon de la forêt noire (jambon cru fumé)
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Réalisation :
Faire cuire les asperges dans le
bouillon de légumes 20 minutes (il faut qu’elles soient bien tendres)
Passer au
blender les asperges et 5 cl du bouillon, passer au chinois. Ajouter la crème,
assaisonner et repasser au blender.
Mettre dans siphon et mettre au
frais une heure minimum.
Avant le
dressage faire frire une tranche de jambon de la forêt noire et la couper en
très petits morceaux
Dans une verrine : Poser
quelques morceaux de jambon frit au fond, siphonner la préparation et décorer
avec de petits morceaux de jambon frit.
Mousse de foie gras et son crumble
de pain d’épices
Ingrédients :
- 200 g
de foie gras cru
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- 10 cl
de crème entière
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- 2 cl de
porto
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- Sel,
Poivre
- 2
tranches de pain d’épice
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Réalisation :
Faire cuire le foie gras en tranche
épaisse dans une poêle 1 minute de chaque côté.
Poser sur papier absorbant et
laisser reposer une dizaine de minutes.
Vider le gras de la poêle ( le
réserver) et déglacer le fond de poêle au
porto. Laisser frémir 2 minutes.
Passer au mixer
le foie gras, le jus au porto et la crème. Assaisonner.
Mettre au
frais une heure minimum. Faire revenir le pain d’épice 1 min de chaque côté
dans le gras réservé préalablement. Laisser refroidir. Les passer au mixer.
Les refaire griller
dans la poêle pour les torréfier
Dans une verrine : Avec une
poche à douille, verser la préparation et sur le dessus, mettre les brisures de
pain d’épices.