samedi 19 novembre 2011

Apéritif de fête

Réaliser des petits amuses- bouche avant de manger est une vraie mise en appétit... Voilà un voyage de saveur des pays du  long du Rhin :


Canapé des Grisons et sa mousse de mimolette:
Ingrédients :

- Pour le canapé :

- Pain de mie (3 tranche
- Pour la mousse :
- huile d’olive pour cuisson
- 10 g de mimolette vieille
- 6 tranches de viande des grisons
- 10 cl de crème entière

- 1 oeuf

- Sel

- Poivre






Réalisation :
Confectionner le canapé : Dans une poêle antiadhésive  mettre quelques gouttes d’huile d’olive et cuire une minute de chaque côté le pain de mie. Il faut qu’il soit bien craquant
Pour la mousse : Amener à ébullition la crème avec la mimolette préalablement moulinée, assaisonner avec poivre et sel. Hors du feu incorporer un jaune d’œuf et faire épaissir à feu doux en remuant au fouet. Laisser au frais 1 heure mini. Ajouter quelques brins de ciboulette
Poser la tranche de grison sur le pain,mettre de la mousse dans une douille et poser sur le la tranche de grison une épaisseur de 2mm, puis un copeau de mimolette et enfin replier la tranche de viande des grisons repliée en deux. Avec un emporte pièce de votre choix découper les 6 canapés dans les tranches de pain de mie. Puis ajouter encore un copeau de mimolette pour la décoration. 



Mousse d’asperge en cappuccino:
Ingrédients :

- 4 à 5 asperges blanches (100 g)
- 10 cl de crème entière
- 20 cl de bouillon de légumes

- Sel, Poivre
- 2 tranches de jambon de la forêt noire (jambon cru fumé)




Réalisation :
Faire cuire les asperges dans le bouillon de légumes 20 minutes (il faut qu’elles soient bien tendres)
Passer au blender les asperges et 5 cl du bouillon, passer au chinois. Ajouter la crème, assaisonner et repasser au blender.
Mettre dans siphon et mettre au frais une heure minimum.
Avant le dressage faire frire une tranche de jambon de la forêt noire et la couper en très petits morceaux

Dans une verrine : Poser quelques morceaux de jambon frit au fond, siphonner la préparation et décorer avec de petits morceaux de jambon frit.
 
Mousse de foie gras et son crumble de pain d’épices

Ingrédients :

- 200 g de foie gras cru
- 10 cl de crème entière
- 2 cl de porto

- Sel, Poivre
- 2 tranches de pain d’épice




Réalisation :
Faire cuire le foie gras en tranche épaisse dans une poêle 1 minute de chaque côté.
Poser sur papier absorbant et laisser reposer une dizaine de minutes.

Vider le gras de la poêle ( le réserver) et déglacer le fond de poêle  au porto. Laisser frémir 2 minutes.
Passer au mixer le foie gras, le jus au porto et la crème. Assaisonner.
Mettre au frais une heure minimum. Faire revenir le pain d’épice 1 min de chaque côté dans le gras réservé préalablement. Laisser refroidir. Les passer au mixer.
 Les refaire griller dans la poêle pour les torréfier

Dans une verrine : Avec une poche à douille, verser la préparation et sur le dessus, mettre les brisures de pain d’épices.