samedi 19 novembre 2011

Café gourmand

Pour séduire vos invités en fin de repas, essayer le café gourmand : 1 crème chocolat, 3 petits gâteaux chocolat et 1 meringue

Crème au chocolat
et crumble au nutella

Pour env 24 verrines

 4 jaunes d'oeufs- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre
- 1 tablette de chocolat (200 g)
- 20 cl de crème fraîche


Préparation :


Mélanger dans un saladier la farine et la maïzena, puis délayer petit à petit avec une partie du lait froid et ajouter la crème fraîche.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs (garder les blancs pour les meringues)

Verser le reste de lait avec le mélange sucre et chocolat puis faire chauffer au micro-ondes de 3 min en 3 min jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Incorporer le 1er mélange (farine, maïzena et lait) mettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Laisser refroidir et dresser dans une verrine la crème et
mettre au frigo.

Ecraser 10 petits beurres avec 4 cuillères à soupe de nutella.

Mettre le crumble au frigo et le mettre sur la crème au moment de servir.

Petits fondants au chocolat

Pour environ 24 mignardises


4 oeufs
100 g de farine
100 g de sucre
1 tablette de chocolat (200 g)
100 g de beurre

Préparation :


Mélanger dans un saladier le sucre et les jaunes d'œuf jusqu'à' ce que le mélange blanchisse et ajouter le chocolat préalablement fondu avec le beurre.


Incorporer la farine.

Monter les blanc en neige et incorporez au mélange précédent.



Mettre dans des moules à mignardises et cuire environ 15 min à 160 °.




Meringues

Pour environ 30
 
4 blancs d’œuf
250 g de sucre 



Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre. Déposer immédiatement avec une poche à douille sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Cuire 1 heure 30 à 120°C.