samedi 19 novembre 2011

Matelote alsacienne à ma façon, nouilles fraîche


 J'ai participé à l'émission d'un dîner presque parfait et voilà le plat de Matelote que j'ai réalisé
 
Ingrédients :

- Fumet : 50 cl de riesling, 50 cl d’eau, têtes de poissons, 1 carotte,  1 oignon, 1 poireau, 1 branche de céleri. bouquet garni, ail.
- Sauce : 25 cl de crème entière, fond du jus de cuisson, sel, poivre + 5cl de riesling
- 6 écrevisses
- 500g de filet sandre
- 400g de filet d’anguille(demander au poissonnier)
- 400g de filet de truite saumonée


- 3 échalotes

- Pâte à nouilles alsaciennes : 360g de farine, 3 œufs, eau, sel,2 gouttes d’huile d’olive
 Réalisation :
Les nouilles :
Faire au minimum 1 heure avant de servir la pâte à nouille : Mélanger les œufs préalablement battu et la farine et l’huile d’olive dans un batteur et ajouter l’eau jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. Mettre au repos 1h dans un linge. Etaler la pâte ( 2mm épaisseur) sur un plan de travail fariné et couper de fines lanières ( 50mm). Réserver.(L’utilisation d’une machine à pâtes permettra une meilleure finition) Cuire dans une grande casserole d’eau bouillante, salée environ 8 minutes.
Le fumet : Ajouter les ingrédients ci-dessus et laisser mijoter 1 heure minimum.
La matelote : Préchauffer le four à 220 °. Faire cuire les écrevisses dans le fumet 2 minutes , décortiquer la queue et réserver.
Couper les filets de poisson en tranche de 60g environ. Assaisonner .Les mettre dans un plat sur un lit d’échalotes. Verser le fumet filtré bouillant  couvrir d’un papier d’aluminium et cuire 8 à 10 minutes au four. L’anguille devra être pochée préalablement dans le fumet  2 minutes avant la mise au four.
Réserver avec le papier aluminium après la sortie du four.
La sauce : Dans une casserole, mettre le jus de cuisson du poisson filtré préalablement. Ajouter la crème hors du feu, ajouter 5 cl de riesling. faire réduire. Epaissir avec une cuillère à café de maïzena.

Dressage :
Dans une assiette creuse préalablement chauffée: mettre 2à 3 louches de sauce, les 3 filets de poisson, l’écrevisse Puis dresser 2 nids de nouilles. Décorer avec un trait de sauce.