lundi 12 septembre 2011

Tarte aux raisins à ma façon




Faire une pâte brisée ou sablée 
Pour une tarte 28 cms:       
- 500 g de raisins noirs et blancs mélangés
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d'amandes en poudre
- 20 cl de lait
- 1 oeuf
- Sucre vanillé ou sucre à la cannelle


Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez-la à la fourchette.
Faites cuire ainsi 30 min au four à 180°C (thermostat 6).

Fouettez l'oeuf avec le sucre et les amandes puis ajoutez lait.
Versez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Retirez du feu dès l'ébullition.
Laissez refroidir.

Versez la crème refroidie sur le fond de tarte cuit et refroidi également.
Disposez les raisins lavés et  roulés au préalable dans le sucre ( vanillé ou à la cannelle) en les enfonçant légèrement.

 Idée + :
Préparer un caramel avec 100g de sucre et 2 cuillère à soupe d'eau, dès qu’il colore,y tremper vos raisins avec un cure-dents et les disposer sur la tarte : vous obtiendrez ainsi des raisins croquants.
Vous pouvez ne faire qu'une partie des raisins avec le caramel. Attention pour la découpe le caramel ne facilite pas les choses, aussi préférez ,si vous avez des invités,  les petites tartelettes.

Réservez au frais jusqu'au service et régalez vous.