lundi 12 septembre 2011

Tarte au pommes et son crumble




Tarte aux pommes et son crumble

Ingrédients pour une tarte :

-         1 pâte brisée ou sablée
- 3 pommes acidulées
- 200 g de compote de pomme (ou 4 pommes réduites en compote cf recette ci-dessous)
- cannelle

Pour le crumble :
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- autant de farine qu'il n'en faut pour que la pâte à crumble s'effrite sous les doigts (100 g, voire un peu plus)


Préparation :


Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étalez la pâte dans un plat à tarte, puis piquez le fond avec une fourchette.
Recouvrez le fond de tarte avec la compote, et parsemez d'un peu de cannelle.

Épluchez et tranchez finement les pommes, disposez-les sur la compote.
Faire cuire 20 minutes environ à 180 degrés.
Pendant ce temps préparer la pâte à crumble :

Préparation de la pâte à crumble :

Dans un saladier, malaxez le beurre mou avec les 50 g de sucre et 3 cuillères à café de cannelle.
Ajoutez la farine (mettez-en autant qu'il en faut, afin que la pâte s'effrite sous vos doigts).
Une fois la pâte prête, parsemez-la sur la tarte pré-cuite

Enfournez pendant encore 20 min.


La compote de pomme

- 4 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe de sucre mélangé avec ½ cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade

Éplucher et découper en morceaux 4 pommes. faire une compote : Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau. (1 verre ou 2). Bien remuer. Quand les pommes commencent à ramollir, ajouter le sucre à la cannelle ou à la vanille (selon goût). Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Vous saurez si la compote est prête une fois que les pommes ne seront plus dures du tout. Ce n'est pas grave s'il reste quelques morceaux. Ajouter la noix de muscade.