lundi 9 avril 2012

Amuses bouche pour vendredi saint

Un apéritif pour 6 personnes à préparer pour Vendredi Saint...pour suivre la tradition je l'ai voulu sans viande...et avec les produits de saison :
Deux verrines à base de radis :
Dans le radis bien frais, il ne faut pas avoir peur de cuisiner ses feuilles...C'est entre le goût de l'oseille et de l'épinard...
Cuire les fanes d'une botte avec une échalote et un peu de beurre les fanes de radis un quinzaine de minutes.
Prélevez la moitié de la préparation que vous coupez grossièrement, salez, poivrez. Mettre dans une petite verrine et recouvrir d'une sauce tomate relevée d'huile au piment d'Espelette ou d'olive , parsemez de ciboulette.



Pour la deuxième, mixez les fanes cuits avec deux cuillères de crème fraiche épaisse, sel poivre.Mettez cette préparation dans une verrine. Coupez très finement deux radis que vous mettrez sur le dessus de la verrine.
Faites deviner à vos invités...Ils auront du mal à deviner !!!!






Pour une autre verrine, j'ai choisi d'associer le fromage de chèvre aux endives :
Mixez 50g de chèvre en bûche avec 10 cl de crème fraiche, salez ( si vous avez du sel de Guérande aux orties, c'est mieux (vous pouvez le trouver à la Ferme Maurer à Dorlisheim), poivrez. Couper 4 feuilles d'endive en petite julienne que vous mettrez au fond de la verrine avec une goutte d'huile d'argan ou de noix ou de noisette,assaisonnez, puis ajoutez la crème au chèvre et enfin parsemez de brisures de noix...

Enfin, une dernière préparation va associer du thon, du quinoa, de la tomate...
Faire cuire une poignée de quinoa une quinzaine de minutes, une ou deux tomates, les éplucher, les concasser grossièrement, saler, poivrer ajouter de l'huile d'olive et un peu d'ail. Ouvrir une boîte de thon, prélevez un morceau que vous disposez sur votre récipient où vous aurez préalablement mis votre concassée de tomates, ajouter le quinoa . Le craquant de cette graine va contraster avec le fondant de la tomate...