vendredi 7 octobre 2011

Cake ou gratin ou tortillas potimarron / jambon/olives

Cette recette peut avoir des variantes intéressantes :
Avec 100g de farine de moins, faites un gratin que vous cuirez 30 minutes environ
Dans une poêle ou au four 20 min en fine épaisseur cela devient une tortilla originale
Les potirons à la Ferme Maurer Dorlisheim
Dans tous les cas vous pouvez encore varier les plaisirs : servez chaud avec une salade verte pour un dîner ou froid pour l'apéro !


Ingrédients
potimarron 200g de chaire
15 cl d'huile d'olive
4 œufs
200 g de farine
100 g de gruyère râpé
1 cuillère à café de sel
50 g d'olives : 70g de jambon en dés
15 cl de vin blanc.
PREPARATION
Egrainer le potimarron, le couper en dés puis le faire cuire 15 minutes à la vapeur et l'écraser en purée.
Dans un saladier, bien mélanger la purée avec les oeufs, la farine et le gruyère râpé, l'huile et le vin.
Ajouter des dés de jambon en petits morceaux et quelques olives vertes coupées en 4.
Préchauffer le four à 150°c.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Cuire pendant 45min. 
A déguster avec une bonne salade verte.